野菜や海藻を使った副菜&汁物は、食物繊維やビタミンなどをしっかりとりたいダイエット中に欠かせないもの。だからこそ、1人分50円台まででつくれて、簡単でおいしいレシピを厳選!

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糖質オフ&節約になるスープと副菜レシピ3つ

簡単にできるレシピをご紹介します。

●ブロッコリーとベーコンのカレースープ

ブロッコリーのスープ
ブロッコリーとベーコンのカレースープ
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スパイシーなスープで体がポカポカ温まります。

材料(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • ベーコン 1枚
  • A[水2カップ 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2]
  • B[カレー粉小さじ1 塩、コショウ各適量]

【つくり方】

(1) ベーコンは1cm幅に切る。

(2) 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら凍ったままのブロッコリーと(1)を加えて2~3分煮る。Bを加え、調味する。

[1人分74kcal 糖質2.4g]

 

●オクラのみそマヨ焼き

オクラのみそマヨ焼き

みそとマヨを塗ってトースターまかせ。

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • 塩 少し
  • みそ 小さじ1
  • マヨネーズ 適量

【つくり方】

(1) オクラは塩をふって板ずりし、水でさっと洗って水気をふく。ヘタを除いて縦に1本切り込みを入れ、みそを等分に塗る。

(2) 天板にアルミ箔を敷いて(1)を並べ、マヨネーズを絞る。オーブントースター(1000W)で5~6分焼く。

[1人分55kcal 糖質1.2g]

 

●オクラの塩昆布あえ

オクラの塩昆布あえ

うま味深い塩昆布とコクのあるゴマをまとわせて 。

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • 塩 適量
  • A[塩昆布2g ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1/4]

【つくり方】

(1) オクラは塩をふって板ずりする。熱湯でゆで、斜めに2~3等分に切る。

(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえる。

[1人分25kcal 糖質0.6g]

 

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おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

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