夏も近づき、ダイエットに力を入れたい人も多いはず。糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。今回は、納豆のネギチーズ焼きのレシピを紹介します。
糖質オフの満足おかずレシピ
相性のよい発酵食品を混ぜて焼くだけでおいしいおかず&おつまみに。
●納豆のネギチーズ焼き
【材料(2人分)】
- 納豆 1パック(50g)
- A「卵1個 万能ネギ(小口切り)5本 おからパウダー大さじ1 塩小さじ1/8コショウ少し]
- サラダ油 大さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- 粗びきコショウ(黒)、しょうゆ 各少し
【つくり方】
(1) ボウルに納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を流し入れて直径15cmほどの円形にまとめる。
(3) 焼き色がついたら上下を返し、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、粗びきコショウをふってしょうゆをかける。
[1人分200kcal 糖質2.3g]
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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