献立に困ったとき、簡単にできる「あと一品」があると助かりますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単副菜レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)食べごたえも彩りも◎!ブロッコリーの中華ゴマあえ
冬が旬のブロッコリーを使った、すぐにできる簡単副菜。レンチンしたブロッコリーに、カニカマと調味料を加えて混ぜ合わせるだけで完成です。たっぷり加えたゴマの風味が◎! 彩りがいいので、お弁当の一品にも♪
●ブロッコリーとカニカマの中華ゴマあえ
【材料(2人分)】
- ブロッコリー 1個
- カニ風味かまぼこ 3本
- 塩 少々
- A[すりゴマ大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、ゴマ油小さじ2、塩、粗びき黒コショウ少々]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください