人気メニューの「ロールキャベツ」ですが、平日につくるには少し手間がかかりますよね。でも白菜とウインナーを使う組み合わせなら、手軽にできるんです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、白菜でつくる「ロール白菜」レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)子どもから大人まで人気のロールキャベツ。ですが、ひき肉をこねたり包んだり、けっこうつくるのが大変ですよね。今回は簡単にウインナーと白菜でつくります! レンチンした白菜でウインナーをくるくる巻いて、あとはコトコト煮込むだけ。白菜の甘みとウインナーのうまみがおいしい一品です。
●ロール白菜のトマト煮
【材料(4人分)】
- 白菜 1/8個(500g)
- ウインナー 6本
- ニンニク 1片
- きざみパセリ 適量
- 塩・コショウ 各少々
- A[水200ml コンソメ(顆粒)大さじ1 ローリエ1枚]
- B[トマト缶(カット)200g 砂糖小さじ1/2 バター10g]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。