シーフードを使ったサラダは食べごたえがあって、子どもにも大人にも大人気。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単サラダレシピを教えてもらいました。

関連記事

フライパンだけでつくるサムギョプサルご飯。ラクしてがっつりうまい
シーフードミックスでつくる簡単
すべての画像を見る(全8枚)

シーフードミックスで簡単に!ファミレスみたいなカクテルサラダ

ファミレスでも人気の「カクテルサラダ」。今回は、冷凍のシーフードミックスを使って簡単につくります。ケチャップ、レモン汁にマヨネーズを加えた「カクテルソース」は子どもも大好きな味つけ。レタス、にんじん、トマトの上にシーフードをこんもりとのせて、パプリカパウダーを散らせばおうちでファミレス気分が楽しめますよ。

●シーフードカクテルサラダ

材料

【材料(2人分)】

  • 冷凍シーフードミックス(えび・いかミックス/生食用) 150g 
  • フリルレタス 4枚
  • ニンジン 1/4本
  • ミニトマト 3個
  • パプリカパウダー 少々
  • A[ケチャップ大さじ2 マヨネーズ大さじ2 レモン汁小さじ1]

【つくり方】

シーフードミックス

(1) ボウルに水200ml、塩小さじ1(各分量外)を入れて溶き、シーフードミックスを入れる。30分ほどつけて解凍する。

野菜をカット

(2) レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。ニンジンは皮をむいて千切りに、ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。

オーロラソース

(3) ボウルなどに【A】を混ぜ合わせる。

オーロラソースを混ぜる

(4) (1)の水けをしっかり取って(3)を入れ、混ぜ合わせる。

取り分ける

(5) レタス、ニンジン、トマトを皿に盛り、(4)をのせる。赤パプリカパウダーを振る。

完成

完成です。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら