ボウルでさっと簡単につくれる、彩りのきれいなサラダを2品のレシピを紹介。料理家の小堀紀代美さんに教えてもらいました。あと1品欲しいときや、おもてなしやイベントのごちそうメニューとしてもぴったり!

ボウルひとつで鮮やかサブおかず2品

ボウルの中ですべて完結の簡単レシピ! カラフル&ヘルシーな名脇役ぞろいです。

●トマトとイチゴのサラダ

トマトとイチゴのサラダ
トマトとイチゴのサラダ
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甘酸っぱい魅惑の味で食卓の人気を独り占め!

材料(4人分)

  • ミニトマト 12個
  • イチゴ 1パック
  • A[タマネギ(みじん切り)大さじ3、オリーブオイル大さじ1、砂糖大さじ1、バルサミコ酢小さじ1、塩小さじ1/2]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、イチゴはヘタを除いて縦半分に切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1のミニトマトを加えて5分ほどおく。1のイチゴを加えてさっと混ぜ、器に盛ってコショウをふる。

[1人分78kcal]

 

●豆とツナのサラダ

豆とツナのサラダ
豆とツナのサラダ

ほっくりやわらかな豆とシャキシャキ野菜のハーモニーを楽しんで!

材料(4人分)

  • 白インゲン豆(水煮) 230g
  • パプリカ(黄) 1/2個(100g)
  • キュウリ 1本
  • ツナ缶(油漬け) 1缶
  • パセリ 大さじ2
  • A[オリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1/2、塩小さじ1/2、コショウ少し]

【つくり方】

(1) パプリカはヘタと種を除き、1cm角に切る。キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を除く。さらに縦半分に切り、1cm幅に切る。ツナは缶汁をきる。パセリはみじん切りにする。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1と白インゲン豆を加えてあえる。

[1人分200kcal]