家族の愛情と“おいしい”がつまった思い出弁当。今回は、人気インスタグラマーのMAYAさんが、祖母から受け継がれてきたという「肉ジャガオムレツ」のレシピを教えてくれました! 心温まる「肉ジャガオムレツ」にまつわるエピソードも必見です。
MAYAさん思い出の「肉ジャガオムレツ弁当」
すべての画像を見る(全2枚)
残り物の肉ジャガを卵で包んだ懐かしい味。
●肉ジャガオムレツ
材料(1人分)
- 豚こま切れ 肉50g
- ジャガイモ 1個
- ニンジン、タマネギ 1/8個
- A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖、酒、みりん、水各大さじ1]
- サラダ油 大さじ1
- B[卵1個 マヨネーズ小さじ1 塩少し]
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモ、ニンジンは1cm角に切り、タマネギは1cm幅に切る。
(2) 耐熱容器に(1)とAを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体に火がとおったら、ペーパータオルで余分な汁気をふきとる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたBを入れる。8割ほど火がとおったら(2)を卵の中央に置き、両端を折りたたんでからひっくり返し、形を整えながら火をとおす。
[1人分570kcal]