家族の愛情と“おいしい”がつまった思い出弁当。今回は、人気インスタグラマーのMAYAさんが、祖母から受け継がれてきたという「肉ジャガオムレツ」のレシピを教えてくれました! 心温まる「肉ジャガオムレツ」にまつわるエピソードも必見です。

関連記事

15年のお弁当づくりで忘れられない、関西ならではの「タコ焼き弁当」

MAYAさん思い出の「肉ジャガオムレツ弁当」

肉じゃがオムレツ
肉ジャガオムレツ弁当
すべての画像を見る(全2枚)

残り物の肉ジャガを卵で包んだ懐かしい味。

●肉ジャガオムレツ

材料(1人分)

  • 豚こま切れ 肉50g
  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン、タマネギ 1/8個
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖、酒、みりん、水各大さじ1]
  • サラダ油 大さじ1
  • B[卵1個 マヨネーズ小さじ1 塩少し]

【つくり方】

(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモ、ニンジンは1cm角に切り、タマネギは1cm幅に切る。

(2) 耐熱容器に(1)とAを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体に火がとおったら、ペーパータオルで余分な汁気をふきとる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたBを入れる。8割ほど火がとおったら(2)を卵の中央に置き、両端を折りたたんでからひっくり返し、形を整えながら火をとおす。

[1人分570kcal]