手軽につくれるレシピで人気の、たっきーママさん。記憶に残るお弁当は、長男につくった「タコ焼き弁当」だそうです。だし香る関西風のタコ焼きレシピとともに、中学時代の忘れられないエピソードを教えてもらいました。

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タコ焼き弁当
タコ焼き弁当
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子どもが喜ぶこと間違いなし! タコ焼き弁当です。

●タコ焼き弁当

材料(35~40個のタコ焼き器1台分)

  • タコ 150g
  • 小麦粉 150g
  • 水 3カップ
  • 卵 2個
  • 顆粒和風だしの素、みりん 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • A[天かす、紅ショウガ(刻む)、万能ネギ(小口切り)各適量]
  • タコ焼きソース、カツオ節、青のり 各適量

【つくり方】

(1) タコは小さく刻む。ボウルに小麦粉、水、卵、顆粒和風だしの素とみりん、しょうゆを順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

 

(2) タコ焼き器にサラダ油をまんべんなく塗って熱し、1を流し入れてタコを焼き型に1つずつ入れ、Aを散らす。

 

(3) 焼けてきたら竹串などで裏返してさらに焼き、中まで火がとおったら取り出す。粗熱がとれたらソース、カツオ節、青のりをかける。

[1人分27kcal]

 

●念願のタコ焼き弁当を持って登校したものの…

エプロン女性

この春大学生になった長男のお弁当を15年間つくって来ましたが、いちばん忘れられないのは中学時代に「タコ焼き弁当」を持たせたときのこと。

あまり食に興味のない長男が、「お弁当にタコ焼きを持ってきた子がいてうらやましかった」とめずらしく言ったので、母としては、それはもうはりきりまして。生地はタコ焼き粉を使わなくても小麦粉で簡単につくれるし、天かす、紅ショウガ、ネギ、タコを入れて焼くだけなので簡単。ただ朝から焼くと時間がかかるので、週末につくって冷凍しておきました。

ところが、いよいよ楽しみにしていたタコ焼き弁当の日。家を出て1時間もしないうちに、学校から「息子さんが骨折したようなので今から病院に来ていただけますか」と電話が! すぐに病院に駆けつけたところ、やはり腕を骨折していたんです。