2月14日はバレンタインデーですね。家族や友人を想ってつくるチョコスイーツもいいですが、今年は自分へのごほうびにつくるのはいかかですか? 今回は子どもから大人まで大好きな「チョコプリン」のつくり方をご紹介します!
バレンタインにぴったりの「チョコプリン」
濃厚でプルプル! 口溶けもたまりません。
●チョコプリン
すべての画像を見る(全3枚)材料(口径5.8〈底径4〉×高さ3.9cmのプリン型4個分)
- 板チョコレート(ブラック) 50g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25ml
- グラニュー糖 20g
- ココアパウダー(無糖) 10g
- 牛乳 250ml
- 卵黄 20g(約1個分)
- 生クリーム(乳脂肪分47%前後) 50g
- ホイップクリーム(好みで) 適量
- ドライオレンジ(好みで) 適量
【下準備】
・チョコレートは細かく刻む
・分量の水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす
・(1)のボウルよりひと回り大きいボウルに氷水を用意する
【Memo】
煮立つ直前まで温めた牛乳にチョコとゼラチンを優しく混ぜながら溶かし、グラニュー糖とココアに少しずつ加えて混ぜる。