お米料理研究家・しらいのりこさん直伝のレンチンレシピ。ポリ袋に肉と調味料を入れてもみ、水をはったボウルに沈めてチンする“レンチン湯せん”でつくったチャーシューで、「中華おこわ」を完成させました!
レンチンチャーシューで深い味わい!中華おこわ
炊飯器で炊くからラクチン。チャーシューを入れることで、深みのある味になりますよ。
●中華おこわ
【材料(4~6人分)】
- レンチンチャーシュー 1/2本(約150g)※
- もち米(または米) 3合
- ニンジン 小1本(100g)
- シイタケ 6枚
- 長ネギ 1本
- ザーサイ(味つき) 40g
- ショウガ 1かけ
- A[しょうゆ、酒(または紹興酒)各大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1 砂糖、ゴマ油各小さじ2]
- 甘栗(市販品) 180g
※しらいさん考案の「レンチンチャーシュー」を使用
【つくり方】
(1) もち米は洗ってザルに上げ、炊飯器の内釡に入れる。
(2) チャーシューは1.5cm角に切る。ニンジンは1cm角、シイタケは石づきを除いて1cm角に切る。長ネギは1cm幅に切る。ザーサイは細切り、ショウガは千切りにする。
(3) (1)にAを加えて3合の目盛りまで水加減し、ひと混ぜする。(2)と甘栗をのせて炊き込みモードで炊く。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。
[1人分475kcal]
<しらい’sアドバイス>
普通の米を使う場合も同様のつくり方でOK。もち米は保温し続けるとベタつくため、炊き上がったらすぐにスイッチをきるように!