お米料理研究家・しらいのりこさん直伝のレンチンレシピ。ポリ袋に肉と調味料を入れてもみ、水をはったボウルに沈めてチンする“レンチン湯せん”でつくったチャーシューで、「中華おこわ」を完成させました!

●チャーシューのレシピはこちら

電子レンジ加熱なのにとろけるチャーシュー。常備すればアレンジ自在

レンチンチャーシューで深い味わい!中華おこわ

中華おこわ
レンチンチャーシューでつくる中華おこわ

炊飯器で炊くからラクチン。チャーシューを入れることで、深みのある味になりますよ。

●中華おこわ

【材料(4~6人分)】

  • レンチンチャーシュー 1/2本(約150g)※
  • もち米(または米) 3合
  • ニンジン 小1本(100g)
  • シイタケ 6枚
  • 長ネギ 1本
  • ザーサイ(味つき) 40g
  • ショウガ 1かけ
  • A[しょうゆ、酒(または紹興酒)各大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1 砂糖、ゴマ油各小さじ2]
  • 甘栗(市販品) 180g

※しらいさん考案の「レンチンチャーシュー」を使用

【つくり方】

(1) もち米は洗ってザルに上げ、炊飯器の内釡に入れる。

 

(2) チャーシューは1.5cm角に切る。ニンジンは1cm角、シイタケは石づきを除いて1cm角に切る。長ネギは1cm幅に切る。ザーサイは細切り、ショウガは千切りにする。

 

(3) (1)にAを加えて3合の目盛りまで水加減し、ひと混ぜする。(2)と甘栗をのせて炊き込みモードで炊く。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。

[1人分475kcal]

 

<しらい’sアドバイス>

普通の米を使う場合も同様のつくり方でOK。もち米は保温し続けるとベタつくため、炊き上がったらすぐにスイッチをきるように!

 

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