山本ゆりさん直伝! お子さんも大好きだというグラタンと揚げ物です。ごちそう感のあるレシピなのに、献立に手軽に組み込めるのもうれしいポイントなんです。

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豚バラと長ネギのマカロニグラタン
豚バラと長ネギのマカロニグラタン
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まろやかホワイトソースに甘辛豚と長ネギの甘さが相まって最強! マカロニはソースで煮るから簡単です。

●豚バラと長ネギのマカロニグラタン

材料(4人分・直径20cmのグラタン皿2台)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 長ネギ 2本
  • A[砂糖、しょうゆ、酒各大さじ1と1/2 片栗粉小さじ1/2]
  • バター(またはマーガリン) 20g
  • マカロニ(8~9分ゆでタイプ) 100g
  • 小麦粉 大さじ4
  • B[牛乳、水各2カップ]
  • 顆粒コンソメスープの素 大さじ1
  • 塩、コショウ、ピザ用チーズ、ドライパセリ(好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 長ネギは薄切りにする。豚肉は4cm長さに切って耐熱容器に入れ、Aをからめてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱してよく混ぜる。

 

(2) フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かし、(1)の長ネギを炒める。しんなりしたらマカロニを加え、小麦粉を大さじ1ずつふり入れてその都度よくからめ、Bを少しずつ加えながら混ぜて伸ばす。コンソメを加え、ときどき混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、コショウで味をととのえ、グラタン皿に入れる。

 

(3) (1)の肉とチーズをのせてオーブントースター(1000W)で焦げ目がつくまで焼き、取り出してドライパセリをふる。

[1人分559kcal]

 

<POINT>

マカロニグラタンにお肉

甘辛く味つけした豚肉をホワイトソースの上にのせて焼く。肉はレンジ加熱ずみなので、チーズをのせてこんがり仕上げるだけ。