料理家・今井亮さん直伝のおうち中華。和食の定番「ブリ大根」を豆板醤でアレンジし、ピリッと辛い味わいがたまらない一品をご紹介します。3ステップで完成するのもうれしいポイントですよ!

ごく薄大根で時短に!ピリ辛のブリ大根レシピ

●ピリ辛ブリ大根

ピリ辛ブリ大根
ピリ辛ブリ大根
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豆板醤の辛さで和食の定番おかずを中華風にアレンジ!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本(約330g)
  • ブリ 4切れ
  • カイワレ 1パック
  • A[水1カップ しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 ゴマ油小さじ1 豆板醤小さじ1/2]
  • サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1)大根はピーラーで2cm幅の薄い帯状に切り、さっと洗って水気をペーパータオルでふく。カイワレは根本を切り落とし、長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ入れる。両面がこんがりと色づくまで計2分ほど焼き、(1)のAを加えて3~4分煮る。

(3)(2)に(1)の大根を加え、煮汁をからませながら1分ほど煮る。器に盛り、(1)のカイワレを添える。

[1人分353kcal]

<時短ポイント>

フライパンにブリと大根

大根はピーラーでごく薄切りにすれば、あっという間に煮える! シャキシャキとした食感が、やわらかなブリと相性抜群です!

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