今週末はクリスマス! おうちでディナーやパーティーをする方、メニューは決まりましたか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、クリスマスパーティーにもぴったりのレシピを教えてもらいました。

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タリアータ
パーティーにもってこいの一品です
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ステーキ肉1枚で豪華な一品!見た目もおしゃれなタリアータ

今回はステーキ肉1枚あれば手軽にできる、パーティーにもうれしい一品「タリアータ」をご紹介。タリアータは、焼いた牛肉を薄く切ったもの。パルミジャーノレッジャーノ、イタリアンパセリを散らし、シンプルにいただきます。

牛肉にニンニクやレモン汁、オリーブオイルをすり込んで1時間ほど置いたら、あとは焼いて切るだけ。クリスマス当日でもできますよ! 150gのお肉でも見映えのする一品になるのもうれしいところ。ワインと一緒にクリスマスディナーにどうぞ♪

●ステーキ肉のタリアータ

タリアータ材料

【材料(2人分)】

  • 牛もも肉(ステーキ用・厚さ2cmほど) 1枚(150g)
  • パルミジャーノレッジャーノ 20g
  • イタリアンパセリ 適量
  • 粗びき黒コショウ 少し
  • 塩・コショウ 各少し
  • A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ1 すりおろしニンニク少し]

【つくり方】

肉に塩をふる

(1) 牛肉はバットに入れ、塩・コショウをふる。

ポリ袋に入れた肉

ポリ袋に入れ、【A】を加えてすり込んでから口を結び、冷蔵庫で1時間ほどつける。イタリアンパセリは刻んでおく。

 

フライパンで牛肉を焼く

(2) 冷蔵庫から取り出した牛肉をマリネ液ごとフライパンに入れて全面1~2分ずつ焼く。

肉をアルミホイルで包む

アルミホイルで包んで5分ほど置く。

 

牛肉を薄切りする

(3) 牛肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。

 

ステーキ肉のタリアータ完成

皿に広げ、削ったパルミジャーノレッジャーノ、刻んだパセリを振る。オリーブオイル適量(分量外)をかけ、粗びき黒コショウをふって完成。

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