4月からはいっそう家事に育児、お仕事、子どもの学校と慌ただしさが続きますね。そんなときは、ちょっとでも家事ラクできるようお手軽メニューに頼りませんか。料理研究家のみきママさんに、包丁を使わなくてもつくれる「うま煮ラーメン」を教えてもらいました。子どもや夫の夜食にもぴったりなメニューです!

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手軽においしい!みきママのうま煮ラーメン

うま煮ラーメン
うま煮ラーメン

うま味満載のとろーりあんでいつものラーメンがランクアップ! 市販のラーメンを使っても手軽においしいですよ。

●うま煮ラーメン

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • A[水1・1/2カップ しょうゆ大さじ1と1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 塩、コショウ各少し]
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • キャベツ 1/8個
  • B[水2カップ しょうゆ大さじ1と1/2 オイスターソース小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1]
  • C[片栗粉、水各大さじ2と1/2]

【つくり方】

(1) 中華麺をゆで、スープをつくる

鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。鍋にAを入れて煮立て、麺を入れた器に注ぐ。

(2) あんをつくり、盛りつける

豚肉は片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、ひと口大にちぎったキャベツを加えてさらに炒める。Bを加えて煮立て、混ぜ合わせたCでとろみをつけ、(1)にかける。

[1人分638kcal]

 

【お弁当にするなら】

麺、スープ、あんを別にして、食べるときに合体。スープとあんはスープジャーなどに入れてアツアツに。