そのまま食べてもおいしく、しっかりタンパク質をとれる焼き鳥缶。野菜を1素材加えれば、おいしさも栄養バランスもアップ! 大人気料理研究家のリュウジさんに、焼き鳥缶を使ったボリューム満点のサラダ&おかずレシピを教わりました。
栄養満点&激ウマ、リュウジさんの焼き鳥レシピ
焼き鳥の味がしっかりしているので、おかずにはもちろん、おつまみにもオススメです。
●焼き鳥の無限キャベツ
すべての画像を見る(全4枚)大人気レシピも、焼き鳥缶を使えば食べごたえアップ!
材料(2人分)
- 焼き鳥缶 1缶(65g)
- キャベツ 1/4個(200g)
- A[ゴマ油大さじ1 塩小さじ1/4 うま味調味料3ふり 粗びきコショウ(黒) 適量]
【つくり方】
(1) キャベツは千切りにしてザルに入れ、熱湯(分量外)を全体に回しかける。
(2) (1)の水気を絞ってボウルに入れ、Aと焼き鳥缶を汁ごと加え、よく混ぜる。
[1人分136kcal]
【ポイント】
熱湯をかけると、シャキッとした食感を残しながら、しっとり食べやすくなります。
●レンチンタレ鶏ジャガ
ジャガイモと焼き肉のタレでボリュームおかずが即完成!
材料(2人分)
- 焼き鳥缶 1缶(65g)
- ジャガイモ 2個(360g)
- A[焼き肉のタレ大さじ4 酒 大さじ1と1/2
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) ジャガイモはよく洗って皮をむかずにひと口大に切る。
(2) 耐熱容器に(1)と焼き鳥缶を汁ごと入れてAを回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約9分加熱する。さっと混ぜ、コショウをふる。
[1人分284kcal]
【ポイント】
耐熱容器に材料をすべて入れてレンチンするだけ!
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。