人気の韓国料理ですが、「特別な調味料がないとつくれない…」と思っている人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、コチュジャンなしでもおいしい、豚肉のサムギョプサル風のレシピを、人気料理家の山本ゆりさんに教えてもらいました。

お肉も野菜もたくさん食べられる!豚肉のサムギョプサル風

サムギョプサル風
サムギョプサル風

かたまり肉がなければ豚バラ薄切り肉でつくっても! ゆでたりチンした鶏肉や生野菜にも合う万能タレでめしあがれ。

 

●コチュジャン不要!サムギョプサル風

【材料(4人分)】

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
  • A[みそ大さじ2 砂糖、ゴマ油各大さじ1 しょうゆ小さじ1 豆板醤小さじ1/2 ニンニク(チューブ)1cm]
  • B[ゴマ油大さじ2 塩少し]
  • 白菜キムチ、サニーレタス(またはサンチュ)、青ジソ 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉は5mm厚さに切り、塩、コショウをふる。A、Bはそれぞれ合わせておく。

 

(2) フライパンに油をひかず中火で熱し、(1)の豚肉を入れて両面こんがり焼く。

 

(3) 器に(2)、キムチ、サニーレタス、青ジソをそれぞれ盛り、AとB、2種のタレを添える。サニーレタスに好みの具をのせてタレをかけ、包んでいただく。

 

[1人分625kcal]

 

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