毎日のお弁当づくりは、できるだけ時間をかけずに、段取りよく、しかもおいしくつくりたいですよね。レシピサイトのお弁当部門で2年連続大賞を受賞するなど、朝のお弁当づくりで定評あるたっきーママさんは、おかずは3品以内に数を絞り、サブのおかずの調理には電子レンジをフル活用!2種類の野菜の味つけを変えて、同時にチンする方法で、あっという間にお弁当を完成させてしまうそう。
そのテクニックをぜひ知りたいということで、たっきーママさんが実践している、お弁当の時短テクを取材!電子レンジで2つのサブおかずを同時につくる方法を教えてもらいました。
あっというまに!?【たっきーママ流】電子レンジで2品同時にサブおかずをつくる方法
1.味つけをする
ラップを30cmほど長さに切って広げ、その上に好みの食材(注意参照)を置きます。このとき、ボウルを使うと、包みやすくて便利です。パプリカやスナップエンドウを使えばシャキシャキの歯ごたえを、ナスやアボカドを使えばトロリとした食感を楽しめます。味つけはバターじょうゆやコンソメ、塩昆布などで。
注意:電子レンジでは加熱できない食材があるので、説明書などでしっかりと確認を
2.素材を包んで耐熱皿にのせる
ラップをねじって巾着袋のような形にして食材を包み、耐熱皿の上に乗せます。2つの包みが重ならないよう、間を少し開けて置きましょう。
3.電子レンジで加熱し、取り出して味をなじませる
電子レンジで加熱し、取り出します。素材に応じて、加熱時間は調整する必要があるので要注意!取り出したら、ラップを開いて、熱いうちに箸で調味料を絡めます。お弁当箱に入れるのは、しっかり冷ましたあとで!
例:ブロッコリーナムル+レンコンのバターじょうゆのつくり方
[材料](1人分)
<ブロッコリーナムル>
・ブロッコリー(小房に分ける) 1/4個(40g)
・A[ゴマ油大さじ1 塩少し]
<レンコンのバターじょうゆ>
・レンコン(薄い半月切り) 3cm(50g)
・バター 5g
・しょうゆ 小さじ1/2
[つくり方]
(1)30cm長さに広げたラップの上にブロッコリーをのせ、Aを回しかけてねじって包む。同様にしてレンコンはバターをのせ、しょうゆを回しかけて包む。
(2)耐熱容器に(1)を並べ入れて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ラップを開いてそれぞれ混ぜる。
ブロッコリーナムル 124kcal、レンコンのバターじょうゆ 72kcal(※ともにカロリーは1人分)
たっきーママさんは
ESSE4月号にも登場。電子レンジでつくるチャーハンや麺のお弁当など、さまざまな時短テクを披露しています。こちらの方もぜひチェックを!
●教えてくれた人
【たっきーママさん】
レシピサイトのお弁当部門で2年連続大賞を受賞するなど、つくりやすいレシピが大人気のブロガー。近著に『
たっきーママの作りおきおかずも!副菜も!全部レンジで朝すぐ!弁当』(扶桑社刊)など