コストコの人気食材をピックアップ!今回取り上げるのは「さくらどり(胸肉)」。国内の自社工場で冷凍しないまま加工され、真空パック。鮮やかなピンク色で、やわらかくジューシーな肉質と、しっかりしながらもクセのない味が特長です。コストコ通の人気有名ブロガー、コス子さんに使い方テクを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全4枚)【コストコ通・コス子さん’s advice】
焼いたり、炒めたりと短時間で調理するとパサつかず、しっとりした食感に。調味料に漬け込むと、よりおいしく食べられます
おすすめ冷凍テク
パックから出してドリップをふき取り、大きいままのものと、ひと口大に切ったものの2種類を冷凍しておくと使い勝手◎。下記のような下味をつけて冷凍するとさらに便利です
漬けるだけ!おすすめ下味レシピ
(※それぞれ冷凍庫で約1か月保存が可能。冷蔵庫でゆっくり解凍し、半解凍の状態で好みの調理を)
【タンドリーチキン風】
フライパンかオーブンでタレごと焼くと本格的な味わいになります!
・鶏胸肉 2枚
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ2
・カレー粉、はちみつ 各小さじ2
・塩、ショウガ(すりおろす) 各小さじ1
【照り焼き風】
そのまま焼いたり、衣をつけて揚げ物におすすめ!
・鶏胸肉 2枚
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん、ニンニク(すりおろす) 各大さじ1
【めんつゆ漬け】
ショウガがアクセントで、から揚げに◎
・鶏胸肉 2枚
・めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ6
・ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各小さじ1