11月11日は、チーズの日。定番レシピにチーズを加えて、いつもとは違う食べ方をしてみるのはいかがでしょう。とろ~りとけたチーズはごちそう感をアップさせてくれますよ。
とろ~りとろける!絶品チーズレシピ
チーズを使った絶品レシピを2つご紹介します。
すべての画像を見る(全2枚)●カマンベールチーズ鍋
白菜とチーズは相性バツグン。コクがあるのに意外とあっさりで食べ飽きません。
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 300g
- A[塩小さじ1/2 白ワイン(または酒)大さじ1]
- 白菜 1/3~1/2個(約800g)
- ベーコン 80g
- B[湯1カップ 顆粒洋風だしの素(チキン)小さじ1 塩小さじ2/3 粗びきコショウ(黒)少し]
- カマンベールチーズ 2個(200g)
- 粗びきコショウ(黒) 適量
(1) 鶏肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、Aをもみ込む。白菜は芯を除き、7cm幅に切る。ベーコンは長さを半分に切る。
(2) 鍋に(1)の白菜の軸と葉が均等になるよう、立ててみっちり入れる。白菜の間に鶏肉とベーコンを均等にはさむ。
(3) (2)に混ぜ合わせたBを回しかけ、フタをして強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、20分ほど煮る。
(4) カマンベールチーズは6等分に切り、(3)の中央に加え、コショウをふる。チーズが溶けてきたら具にからめながら食べる。
【シメはマカロニチーズで!】
鍋の残り(水分が少ない場合は湯適量を加える)に、早ゆでタイプのマカロニ100gを加え、3~4分煮る。やわらかくなったらバター10g、ピザ用チーズ適量を加え、塩、コショウ各少しを加えて混ぜ、マカロニチーズに。器に盛ってポテトチップス適量を砕いてのせ、ドライパセリ少しをふる。
●鮭チーズご飯
濃厚な味わいでありながら、ショウガの風味も効いています。
【材料(4~5人分)】
- 米 3合
- 鮭(切り身) 2切れ
- ピーマン 1個
- ワケギ 1本
- ショウガ 1/2かけ
- A[薄口しょうゆ、酒各大さじ3 水2と1/4カップ]
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 4~5枚
【つくり方】
(1) 米は洗って水(分量外)に15分ほど浸し、ザルに上げて15分ほどおく。
(2) 鮭は魚焼きグリルでこんがりと焼き、皮と骨を除いてほぐす。ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。ワケギは小口切りにする。ショウガはみじん切りにする。
(3) 炊飯器の内釡に(1)、Aを入れ、あれば早炊きモードで、なければ普通に炊く。
(4) (3)が炊き上がったら(2)の鮭、ショウガ、ピーマン、スライスチーズの順にのせ、フタをして5分ほど蒸らす。ワケギをのせて全体をさっくりと混ぜる。
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