忙しくても家族が喜ぶごはんをつくりたい、ボリュームも栄養も満点のおかずをつくりたい…。そんなときに大活躍のレシピをご紹介します。子どもも喜ぶ味つけなので、野菜をたっぷり食べたい日におすすめです。
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・鶏モモ肉 1枚(300g)
・キャベツ 1/2個
・A[酒、片栗粉各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ニンニク(チューブ)小さじ1]
・サラダ油 大さじ2
・B[みそ大さじ2 酒、砂糖各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]
・粉チーズ 適量
鶏とキャベツのみそチーズ炒め、大根とコーンのツナサラダの2品献立
ニンニクとチーズを効かせたみそ味でキャベツがすすむ! 野菜をたっぷり食べたい日に。●鶏とキャベツのみそチーズ炒め
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 1枚(300g)
・キャベツ 1/2個
・A[酒、片栗粉各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ニンニク(チューブ)小さじ1]
・サラダ油 大さじ2
・B[みそ大さじ2 酒、砂糖各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]
・粉チーズ 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。キャベツはひと口大のざく切りにする。
(2) フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、(1)のキャベツを炒め、少ししんなりしたらいったん取り出す。
(3) 残りのサラダ油をたし、(1)の鶏肉を並べて両面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。(2)を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせる。器に盛り、粉チーズをふる。
[1人分295kcal]
●大根とコーンのツナサラダ
【材料(4人分)】
・大根 1/4本
・コーン缶(ホール状) 1/2缶(100g)
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・A[マヨネーズ大さじ1 しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) 大根は皮をむいてピーラーでリボン状に削る。コーンは缶汁をきる。ともに器に盛る。
(2) ツナは缶汁をきり、Aと混ぜ合わせ、(1)の上にかける。食べる直前によく混ぜ合わせる。
[1人分84kcal]
【家族も満足!】
大根はピーラーで薄切りにすると、ドレッシングがなじみやすいので生でも食べやすくなります。コーン、ツナ、マヨネーズと合わせれば、子どもウケもばっちり!