忙しい日こそ、一日の終わりにはホッとする手づくりおかずで一息つきたい!
そんなときは、火も包丁も使わずにできる肉豆腐がおすすめです。焼き肉のタレを使うから、味がラクに決まります。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うお手軽ご飯が話題の犬飼つなさんに、レンチンでできる簡単レシピを教えてもらいました。
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・豚バラ薄切り肉 150g
・豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
・A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ4 みりん大さじ1]
・刻みネギ(冷凍・小口切り) 適量
レンジにおまかせ肉豆腐。味の決め手は焼き肉のタレ
材料は手でちぎるかキッチンバサミで切れば、まな板いらず。洗い物も労力も最小限!●甘めの味つけにご飯が止まらなくなる!くずし肉豆腐
【材料(1人分)】
・豚バラ薄切り肉 150g
・豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
・A[焼き肉のタレ(市販品)大さじ4 みりん大さじ1]
・刻みネギ(冷凍・小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにA、豆腐(大きめにちぎる)、豚肉(長ければキッチンバサミで食べやすく切るか、ちぎる)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。
(2) 取り出して肉をほぐしながら軽く混ぜ、豆腐をひと口大にくずす。再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱し、ネギを散らす。
[1人分879kcal]