おうち時間がまた増えてきたこの頃。ランチは家にある材料でササッとつくれるとうれしいですよね。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うご飯が話題の犬飼つなさんに、レンチンでできる洋風雑炊を教えてもらいました。
トマトの酸味とチーズのコクがさわやか!常備食材でお手軽ランチ
火も包丁も使わないので、洗い物が少ないのもうれしい。
●トマトとツナのコクでレンジでも本格味。ツナとトマトのチーズ雑炊
【材料(1人分)】
・温かいご飯 茶碗に軽く1杯分(120g)
・ツナ缶(油漬け/缶汁をきる) 1缶(70g)
・ミニトマト 4個(80g)
・ピザ用チーズ 大さじ2強
・A[トマトケチャップ小さじ2 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩ひとつまみ おろしニンニク(チューブ)2cm]
・粗びきコショウ(黒)、塩(好みで) 各適量
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルに写真のようにトマト、ツナ、ご飯、チーズ、Aを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ミニトマトがかたいようなら、30秒ほど追加加熱する。
(2) スプーンで(1)のミニトマトをつぶしながらよく混ぜ、コショウをふる。味をみて薄いようなら、塩でととのえる。
[1人分446kcal]