忙しいとなかなかお料理に手間をかけられないですよね。そんなときにぴったりのフライパンひとつでできる、究極の“てま抜き”おかずを、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
材料を入れたらあとはすることなしの簡単レシピなのに、白いご飯がすすむ絶品メニューです!
鶏肉とキャベツを使った、ほっとくだけのパパッと蒸し
具材を重ね入れて少量の水を入れ、フタをして蒸すだけ。
フライパンは4人分なら大きめの28cmくらいがおすすめです。ぴったりサイズのフタが必需品。具材が山盛りになっても、加熱するうちにしんなりして落ち着くのでご心配なく。
●チキンとキャベツのBBQ蒸し
すべての画像を見る(全4枚)鶏肉はホロホロ、キャベツはくたっとやわらか。はちみつ、ニンニクの効いた甘辛味は子どもも大人も大好きです!
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚(500g)
・キャベツ 小1/2個(400g)
・ミニトマト 12個
・A[トマトケチャップ大さじ4 ウスターソース大さじ2 しょうゆ、はちみつ各大さじ1 ニンニク(すりおろす)、塩各小さじ1/3]
・水 大さじ1
【つくり方】
(1) 下ごしらえ
・ミニトマト(ヘタを取る)
・鶏肉(ひと口大に切り、混ぜたAをもみ込む)
・キャベツ(ひと口大に切る)
(2) フライパンに入れて蒸す
下から「キャベツ→鶏肉(中央に)→ミニトマト(外側に)」の順に重ね入れる。水を回し入れ、フタをして中火にかけ、12分ほど蒸す。ざっくりと混ぜる。
[1人分343kcal]
●豆とキュウリのマリネ
ほっとく間に…「あっという間副菜」もいかがでしょうか。レモン塩ドレッシングでさっぱりと仕上げます。
【材料とつくり方(4人分)】
ボウルにオリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2を合わせ、キュウリ(1cm角に切る)2本(200g)、ミックスビーンズ100g、タマネギ(みじん切り)1/8個を入れてあえ、なじませる。
[1人分104kcal]