「ホットプレートほどラクで便利なものはない!」と、その魅力に夢中だという料理研究家のたっきーママさん。焼く、炒めるだけではない、アイデア満載のお手軽レシピを大公開!
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・ジャガイモ 2個(160g)
・バゲット 1/2本
・ニンジン 1本(100g)
・ブロッコリー 1/2個(160g)
・ウインナソーセージ 8本
・A[ピザ用チーズ50g 牛乳大さじ2 片栗粉小さじ1/2]
・B[ピザ用チーズ50g 牛乳大さじ2 トマトケチャップ大さじ1 片栗粉小さじ1/2]
・C[ピザ用チーズ50g 牛乳大さじ2 カレー粉小さじ1 片栗粉小さじ1/2]
ホットプレートはラクうまの救世主!家族で楽しいチーズフォンデュ
「わが家では、ホットプレートは“大きなフライパン”として使っています。食べ盛りの息子たちがいるから、一度に家族4人分をつくるときにはホットプレートが断然便利。つくるときにも座っていられるなんて夢のよう(笑)」と、たっきーママさん。 休日は食卓に出しっぱなしにすることもよくあるのだそう。 「起きてきた順に目玉焼き用の卵をポンッと入れたら、焼き加減は家族におまかせ。ランチには焼きそばなどをまとめてつくっておけば、習い事から帰ってきた子どもが自分で温め直して食べられます。私は手があくので家事や仕事がはかどりいいことずくめ。使ったあとは、その都度ペーパータオルで汚れをふき取り、夕食後に洗うだけでいいのでとにかくラク!」 におい残りや油はねの問題は調理法で解決。 「蒸し煮や蒸し焼きなら気になりません。加熱してフタをしたらほったらかしでできて失敗知らずです。どんどん使ってラクうまを楽しんでくださいね」●カリッ&ホクッの具材に3色ソースで無限にいける3種チーズのフォンデュ
大人も子どもも楽しめるとホームパーティで大人気。具材はよく焼くのがおいしさの秘訣!
【材料(4人分)】
・ジャガイモ 2個(160g)
・バゲット 1/2本
・ニンジン 1本(100g)
・ブロッコリー 1/2個(160g)
・ウインナソーセージ 8本
・A[ピザ用チーズ50g 牛乳大さじ2 片栗粉小さじ1/2]
・B[ピザ用チーズ50g 牛乳大さじ2 トマトケチャップ大さじ1 片栗粉小さじ1/2]
・C[ピザ用チーズ50g 牛乳大さじ2 カレー粉小さじ1 片栗粉小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ジャガイモ、バゲットはひと口大に切る。ニンジンは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは斜め半分に切る。
(2) 耐熱容器に(1)のジャガイモ、ニンジンを並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、取り出す。耐熱容器にブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
(3) ココットを3個用意し、それぞれにA、B、Cを入れてざっくり混ぜる。ラップをかけずに1個を電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。残り2個も同様にする。
(4) ホットプレートを温度設定「弱」で熱し、(3)をのせ、あいたところに(1)のバゲットとソーセージ、(2)をのせる。具材に焼き色がついたら、好みのソースをつけて食べる。ソースが煮つまったら牛乳適量(分量外)を加え、アルミ箔でフタをして温め、混ぜてのばす。
[1人分412kcal]
ピザ用チーズと牛乳に、片栗粉を加えることでとろみをキープ。プレーン味にカレー粉やケチャップを混ぜるだけで簡単に味変え。
ソースは1個ずつ電子レンジでチーズがとろけるまで加熱する。3個一緒だと、加熱ムラが出やすいので別々に加熱するよう注意。