まだまだ暑さが続く毎日、火を使わないレシピを探している方も多いのでは? 今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、暑い日に重宝する、レンジでつくれる副菜を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)すぐ出せる副菜、おつまみにも!レンジで簡単、ピリ辛無限豆モヤシ
今年も厳しい残暑が続きますね。暑いキッチンに立つのが億劫な日も、もう少し続きそうです。今回は、レンジでつくれるピリ辛の「無限モヤシ」をご紹介します。
使うのは、韓国料理のナムルなどでおなじみの「豆モヤシ」。普通のモヤシに比べ、食べごたえや栄養も◎です。豆モヤシをレンジで加熱したら、ちくわ、調味料と混ぜるだけと、暑い日でも簡単に調理が可能。豆板醤を加えたピリ辛味で、お箸が止まりませんよ!
●豆モヤシとちくわのピリ辛中華和え
【材料(2人分)】
・豆モヤシ 100g
・ちくわ 4本
・いりゴマ ひとつまみ
・A[鶏ガラスープの素小さじ1 ゴマ油大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩・コショウ各少々 豆板醤 小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 耐熱容器に豆モヤシを入れ、塩少々(分量外)を振り入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで3~4分加熱する。Aを混ぜておく。
(2) ちくわは斜め切りにする。
(3) (1)のボウルにAを入れ混ぜ、ちくわを入れてさらに混ぜる。
(4) 皿に盛り、ゴマを振る。
[1人前 85kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
【栄養士コメント】
ちくわは魚のすり身を練ってつくられているので、タンパク質を豊富に含みます。コンビニにも置いていることが多く、手軽に良質なタンパク質を摂ることができるおすすめ食材です。