毎日、頭を悩ませてしまう献立づくり。時間がないときは何品もつくるのが大変ですよね。
そこで、電子レンジでできるボリュームたっぷりのメインおかずを、たっきーママさんこと奥田和美さんにおそわりました。
チンしている間にもう一品つくれるので、忙しい夕方も大助かりです!
すべての画像を見る(全3枚)
・豚バラ薄切り肉 200g
・ニラ 1/2束(50g)
・モヤシ 1と1/2袋(300g)
・A[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒各大さじ1 ゴマ油、オイスターソース各小さじ1 塩、コショウ各適量]
電子レンジでボリュームのある豚肉おかずが完成!家族も大満足のラクチン献立
白いご飯がすすむ中華献立。オイル控えめでヘルシーなのもうれしい!●豚バラニラモヤシ
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 200g
・ニラ 1/2束(50g)
・モヤシ 1と1/2袋(300g)
・A[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒各大さじ1 ゴマ油、オイスターソース各小さじ1 塩、コショウ各適量]
【つくり方】
(1) 豚肉は5cm長さに切る。ニラは3cm幅に切る。
(2) 耐熱容器にモヤシ、(1)のニラを入れて、豚肉を広げてのせ、合わせたAを回しかける。
(3) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、豚肉に火がとおったらよく混ぜる。
[1人分234kcal]
【ポイント】
肉は野菜にうま味がしみるように全体に広げて加熱します。肉の火どおりが甘かったら、ラップをしたままおいて、余熱で火をとおして。