まだまだ暑くて台所に立つのもツラいこの時季、パパッとできる時短メニューがあると大助かり。
そこで、家族に人気だけど手間がかかる料理を大胆アレンジしたメニューをご紹介します。
今回は人気中華おかずのシューマイ。肉だねを丸めて皮で包む工程をがっつりカットし、味も見た目も大満足なドデカシューマイに仕上げました。
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・豚ひき肉 400g
・タマネギ 1個
・シイタケ 4枚
・A[しょうゆ、片栗粉各大さじ2 ゴマ油大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ1]
・シューマイの皮(1cm幅に切る) 30枚
・水 大さじ3
<ポイント>
皮は上から散らすだけ!気分も上がる新感覚シューマイ
肉の上にシューマイの皮を切って散らしているから、包まなくても口に入ればちゃんとシューマイ。切って食べれば中華風ハンバーグのような雰囲気なので、子どもたちのテンションも上がります!●包まないシューマイ
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 400g
・タマネギ 1個
・シイタケ 4枚
・A[しょうゆ、片栗粉各大さじ2 ゴマ油大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ1]
・シューマイの皮(1cm幅に切る) 30枚
・水 大さじ3
【つくり方】
(1) タマネギとシイタケはみじん切りにする。
(2) 直径28cmのフライパンにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。1cm厚さになるように広げ、全体にシューマイの皮をのせる。
(3) シューマイの皮にかけるように分量の水を回し入れる。フタをして弱めの中火にかけ、7分蒸す。火を止め、そのまま5分おく。
(4) 器に盛り、2~3cm角に切る。好みで酢じょうゆと練り辛子各適量(分量外)を添える。
[1人分380kcal]
皮は細切りにして、肉ダネの上に散らすだけでOK。1つ1つ包む手間は省略しちゃいます。