忙しい平日はなるべく料理の手間を省きたいもの。「から揚げなんて面倒くさそうで絶対ムリ!」というイメージがありますが、平日でも簡単にできるレシピがあるんです。
食べざかりの子ども3人を満足させる、ボリューム満点料理が人気の料理研究家・みきママさんに教えてもらいました。
洗い物や揚げ油のあと始末も省略。みきママの塩から揚げレシピ
●平日の塩から揚げ
下ごしらえの洗い物も、揚げ油のあと始末も省略!
忙しい担当編集も、「平日のから揚げはいつもこれです!」と断言したレシピです。
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉(ひと口大に切る) 2枚
・A[顆粒鶏ガラスープ大さじ1 おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ2 塩少し]
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) フライパンに鶏肉、Aを入れて、なじむまでもみ込む。
(2) 片栗粉を加えてまぶす。
(3) サラダ油を回し入れて強火にかけ、パチパチと音がしてフライパンが温まるまで加熱する。
(4) 弱めの中火にして揚げ焼きし、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き色がつくまで計10分ほど揚げ焼きする。
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