1年じゅう手に入って、激安! といえばモヤシ。しかも、低糖質で栄養が豊富なので、食事の糖質量を抑える糖質オフダイエットをしている人にオススメの野菜です。
家計とダイエットの味方、モヤシを2袋使ったボリューム満点の糖質オフおかずを、料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さんが教えてくれました。
低糖質で栄養価の高いモヤシを使った、レンチン調理&ほぼ包丁いらずの圧巻メニュー
すべての画像を見る(全2枚)モヤシは、天候に左右されず年中スーパーにある頼もしい野菜。糖質量は1袋(200g)あたり2.6gと低く、「クセのない味わいは料理のカサ増しに最適。炒め物に加えるほか、細かく切って肉ダネなどに混ぜるのもオススメです」(新谷さん)。また、便秘を改善する食物繊維や、疲労回復や美肌にも効果的なビタミンCも含まれています。
いつでも買えるモヤシだけに、ついつい使い方が同じになりがちですが、そんなマンネリを打破するのが、こちらのメニュー、「豚バラモヤシドーム」です。
「モヤシ2袋を耐熱皿に山盛りにして、豚バラ薄切り肉を巻きつけていきます。あとはレンチンしてタレをかけ、さらにレンチンするだけ! ほぼ包丁を使わずできて、モヤシをたっぷり食べられます」と新谷さん。
豚バラ肉のおいしい脂と、オイスターソースの効いたタレがモヤシにからんで、とってもおいしいこのレシピ。ドーム状の見た目も楽しいので、食卓にうれしい驚きの声があがりますよ。
●豚バラモヤシドーム
【材料(4人分)】
・モヤシ 2袋(400g)
・豚バラ薄切り肉 300g
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少し
・A[オイスターソース、酒各大さじ1 しょうゆ小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2]
・万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉に塩、コショウをふる。
(2) 耐熱皿にモヤシを山形にのせ、(1)の豚肉を1枚ずつ少し重ねながら巻いていく。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、一度取り出して水気をきる。
(3) (2)に混ぜ合わせたAをかけ、再度ふんわりとラップをかける。電子レンジで2分ほど加熱し、取り出して万能ネギをのせる。
[1人分321kcal/糖質量2.6g]
耐熱皿のまま食卓へ運び、ナイフなどで切り分けると食べやすくなります。熱いので、やけどには十分注意してください。
ESSE6月号の連載ページ「毎日の晩ごはんに 糖質オフおかず」では、モヤシのほか、肉や魚を使った簡単な低糖質メニューを紹介しています。毎日のおうちごはんでダイエットしちゃいましょう!
※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。