毎日の食卓で困りがちなのが、「副菜」のレシピ。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数20万人越え)に、簡単につくれる「ブロッコリーと卵のサラダ」のつくり方を教えてもらいました。

ブロッコリーと卵のサラダ
ブロッコリーと卵のサラダ
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隠し味が「さっぱり感」を引き立てる、簡単副菜

今回お届けするレシピは「ブロッコリーと卵のはちみつサラダ」です。

マヨネーズだけであえてもおいしいのですが、隠し味にはちみつとヨーグルトを加えるとさっぱり仕上がって、ほんのり甘い感じがすごく食べやすくなります。

副菜に悩んだときに、ぜひ思い出して、つくってみていただけるとうれしいです。

●ブロッコリーと卵のサラダ

【材料(つくりやすい量)】

  • ブロッコリー 1株
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • A[マヨネーズ大さじ2 ヨーグルト大さじ1 はちみつ大さじ1]

【つくり方】

ブロッコリー

(1) ブロッコリーを小房に分け、塩を加えたお湯で3分ゆでる。

卵

(2) 卵は水から13分ゆでる。

調味料を混ぜる

(3) ボウルにAを混ぜる。

ブロッコリー、卵

(4) (2)がゆであがったら殻をむいてつぶす。ゆであがった(1)、(3)を加えてしっかり混ぜて完成!

炒めたベーコンや、ツナをプラスしてもおいしいので、ぜひアレンジも楽しんでみて下さい!

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう