サツマイモを使った秋サラダレシピをご紹介します。人気和食店『賛否両論』の笠原将弘さんが提案する「サツマイモとブロッコリーのじゃこサラダ」は、甘さとしょっぱさの組み合わせがベストマッチ。食欲の秋を健康的に満たす、ヘルシーでおいしいサラダをぜひチェックしてみてください。
甘さとしょっぱさを同時に楽しめる秋のごちそうサラダ
サツマイモの甘さとじゃこの塩気がベストバランス。【調理時間:15分】
●サツマイモとブロッコリーのじゃこサラダ
【材料(4人分)】
- サツマイモ 1本
- ブロッコリー 1/2個
- 塩 少し
- ちりめんじゃこ 40g
- A[塩昆布(粗く刻む)10g オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 薄口しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、湯をきって粗く刻む。
(2) サツマイモはよく洗って皮つきのままひと口大に切り、水から塩ゆでする。やわらかくなったら湯をきり、からいりして水気を飛ばし、粉ふきにする。
(3) ボウルに(1)、(2)、ちりめんじゃこ、Aを入れてさっくりとあえる。
[1人分68cal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです