イチジクは傷みやすい果物ですが、冷凍保存すれば大丈夫。今回は、農家の娘として旬の野菜レシピを発信しているセリナさんに、そんな冷凍イチジクを使った、「アイスブリュレ」のつくり方を教えてもらいました。必要な材料は、イチジク、砂糖、水だけで簡単! パリっと食感が楽しい、色鮮やかなデザートのレシピをご紹介します。
すべての画像を見る(全4枚)
パリッと食感!冷凍イチジクのアイスブリュレ
イチジクは傷みやすい果物なので、食べきれないときは冷凍保存をするのがオススメ。冷凍した状態でサッとカラメルをまとわせれば、パリッと香ばしいブリュレ風のデザートがつくれます。
●イチジクのアイスブリュレ
【材料(つくりやすい量)】
- イチジク 4個
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ1
※ つくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう