栄養豊富で、なんといってもおいしい豆。今回は、テレビ番組や雑誌で大活躍の人気料理家・ワタナベマキさんに、年末年始のおうちパーティにぴったりの、ごちそう豆レシピを3品教えてもらいました。うち1品は、わかりやすいレシピ動画つき。特別な日のメニュー選びに、参考にしてみて。
豆が主役のごちそうは、スパイス&ハーブ使いで「非日常感」を
「豆は、ごちそうには欠かせないお肉にも、スパイスやハーブにも、とってもよく合うんです。思いきって“異国風”の豆料理にしてみたら、いつもと違った味わいになりますよ」と、ワタナベマキさん。
今回紹介するのは、金時豆、ひよこ豆、ミックスビーンズ(水煮)を使った3レシピ。豆が大好きなワタナベマキさんならではの工夫も満載です。
乾燥豆をゆでるのは意外と簡単!
まずは、「乾燥豆の基本のゆで方」をマスターしましょう。
(1) 乾燥豆を水に浸して戻す
(2) 浸した水ごと鍋にかけ、豆を下ゆでする
(3) 指でつまんで、ゆで上がりをチェック
●ゆでた豆は冷蔵または冷凍して保存
冷蔵する場合は、ゆで汁ごと保存容器に入れ冷蔵保存(夏場は2~3日、冬場は3~4日ほどで食べきる)。冷凍する場合は、ゆで汁をきって冷凍用保存袋などに入れ冷凍庫へ(1か月ほどで食べきる)。
見た目も味も満足度大!ハレの日の「ごちそうレシピ」3選
ゆでた豆さえあれば、調理は簡単。ハレの日に家族で食べたい3品、「金時豆のマッシュ スパイシーチキン添え」「ひよこ豆入りのキョフテ」「ミックスビーンズとゆで卵のソーセージパイ」をご紹介します。
●1:金時豆のマッシュ スパイシーチキン添え
マッシュした金時豆の上に、スパイシーチキンをのせた一品。
「ホクホクとした金時豆の食感はジャガイモに似ているので、肉料理との相性は抜群。マッシュした豆にカレー味をつけて香ばしく焼いた鶏肉を添えて」(ワタナベマキさん、以下同)
<使う豆はコレ!:金時豆>
いんげん豆の一種で「赤いんげん豆」とも呼ばれることも。粒の形も味もよいことから、煮豆に適した豆とされ、洋風の煮込み料理によく用いられます。
【材料(4人分)】
- 金時豆(ゆでたもの) 200g
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- オリーブオイル 小さじ2・大さじ1
- A[トマトケチャップ、白ワイン(または酒)各大さじ2 ニンニク(すりおろし)1かけ分 しょうゆ大さじ1 カレー粉小さじ1/2]
- タマネギ 1個分
- 白ワイン(または酒) 大さじ3
- 水 100ml
- B[バター30g 塩小さじ2/3 カレー粉小さじ1/2]
- 塩 適量
- 粗びき黒コショウ 適量
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- カレー粉 少し
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚を8等分に切ってバットなどに入れる。Aを加えてしっかりともみ込む。
(2) タマネギはみじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(2)を入れて中火で透き通るまで炒める。
(4) (3)に金時豆、白ワイン、水を加えてひと煮たちさせ、フタをして8分煮る。マッシャーやヘラなどで豆を軽くつぶし、Bを加えて混ぜる。
(5) 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の皮目を下にして入れ、中火で焼く。皮に焼き色がついたら返し、フタをして弱めの中火で6分蒸し焼きにする。焼きあがったら、塩、粗びき黒コショウで味を整える。
(6) 器に(4)を盛り、その上に(5)をのせる。パセリ、カレー粉をふる。
<ポイント>
豆をつぶすときはマッシャーが便利。細かくしすぎなくても、粒感がなくなったらOKです。
▼つくり方の動画はこちら!
●2:ひよこ豆入りのキョフテ
キョフテとは、トルコ風の肉団子のこと。
「ひよこ豆を加えると、風味も食べごたえもアップ。ヨーグルトソースが絶妙に合うんです!」
<使う豆はコレ!:ひよこ豆>
鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのような形をした豆。「ガルバンゾー」という呼び名もあります。独特のホクホク感があり、カレー、スープ、サラダの具材にも。
【材料(4人分)】
- ひよこ豆(ゆでたもの) 120g
- 合いびき肉 300g
- タマネギ(粗みじん切り) 1個分
- A[パン粉1/2カップ ナツメグ少し クミンシード(あれば)小さじ1 白ワイン(または酒)大さじ1 ウスターソース大さじ2 塩小さじ1/2]
- オリーブオイル 大さじ1
- アスパラガス(ゆでたもの) 4~5本
- ミニトマト 12個
- B[プレーンヨーグルト大さじ3 ニンニク(すりおろし)少し 塩小さじ1/2 オリーブオイル大さじ2]
- 粗びき黒コショウ 少し
●3:ミックスビーンズとゆで卵のソーセージパイ
ソーセージやゆで卵、ミックスビーンズを合わせた具を、パイシートに包み、香ばしく焼き上げました。
「さまざまな具材の食感と味わいを楽しめるパイにしたいから、このメニューにはミックスビーンズがぴったりです」
<使う豆はコレ!:ミックスビーンズ>
金時豆、ひよこ豆、青えんどうなど数種類の豆を、蒸したり水煮にしたりして加工した商品。缶詰やパウチで販売されており、下処理せずそのまま使えて手軽。
【材料(4人分)】
- ミックスビーンズ(水煮) 80g
- ブロッコリー 1/3株(150g)
- ソーセージ 6本
- ゆで卵 2個
- A[ピザ用チーズ30g 好みのドライハーブ小さじ2 トマトケチャップ大さじ3 塩小さじ1/2 粗びき黒コショウ少し]
- 冷凍パイシート(20×20cm角) 2枚
- 打ち粉(薄力粉) 適量
- 溶き卵 1個分
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分ける。塩少し(分量外)を加えた湯で3分ほどゆでて水気をきり、1cm角に切る。ソーセージは2cm幅に切る。ゆで卵は1cm角に切る。オーブンを210℃に予熱する。
(2) ボウルに(1)、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。
(3) パイシートを4等分に切り、1枚ずつ打ち粉をふった台に広げて、麺棒でひと回り大きくのばす。
(4) (3)1枚の中央に(2)の1/8量をのせ、フチに溶き卵をつけて閉じる。表面に数カ所切りこみを入れ、溶き卵を塗る。同様にして計8個分包む。
(5) オーブンシートを敷いた天板に(4)を並べ、210℃に予熱したオーブンで15分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
<ポイント>
4等分にカットしたパイシートに具材をバランスよくのせて包み、食べやすい大きさに。
●レシピで使った豆を50名にプレゼント!
「金時豆・ひよこ豆・ミックスビーンズ」のセットを抽選でプレゼントします。
応募締め切りは1/15(木)。
問い合わせ先/日本豆類協会 03-6268-8627
https://www.mame.or.jp/












