炒め物の定番野菜「空芯菜」ですが、じつはゆでて食べるのもおすすめ。今回は、農家の娘として旬の野菜レシピを発信しているセリナさんに、「空芯菜のナムル」のつくり方を教えてもらいました。シャキッと、とろっとした独特の食感がクセになる一品で、暑さで食欲が落ちがちなこの時期にもぴったり。副菜にも、おつまみにも重宝する簡単レシピです。
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シャキとろ食感!空芯菜のナムル
炒めることが多い空芯菜ですが、じつはゆでるのもおすすめ。
炒めた空芯菜はシャキシャキ食感が特長ですが、ゆでるとシャキッ&とろっとした優しい食感に。残暑で食欲が落ちやすい時期でも、するっと食べられる副菜としておすすめですよ。
●空芯菜のナムル
【材料(つくりやすい量)】
- 空心菜 1束(200g)
- 炒りゴマ 大さじ1
- A[ゴマ油大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 しょうゆ小さじ1/2]
- ※しっかり目の味つけが好きな方は、鶏ガラスープの素の量を増やして調整してください。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう