旬を迎え、手に入りやすくなっているトマト。「トマトの甘酸っぱさは、サラダに使うだけじゃもったいない! お米がすすむ肉おかずでぜひ味わって」と話すのは、人気料理研究家の市瀬悦子さん。ゆで豚と合わせた、さっぱりとして食欲をそそるレシピを教えてもらいました。
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香味ダレでさっぱり!夏の新定番トマト料理
夏に重宝するさっぱりおかずは、おろしタマネギをプラスした香味ダレで、ワンランク上の味に。
●トマトとゆで豚の薬味あえ
【材料(4人分)】
- トマト 1袋(中3個)
- 豚こま切れ肉 300g
- ミョウガ 4個
- 青ジソ 10枚
- 塩 少し
- A[タマネギ(すりおろす)大さじ2 ゴマ油、しょうゆ各大さじ3]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです