人生100年時代といわれる今、いつまでも元気で美しく暮らす秘訣はどこにあるのでしょうか? そこで、102歳の現役美容部員・堀野智子さんの日々の食事やライフスタイルを、ご自身の著書『102歳、今より元気に美しく』より一部抜粋してご紹介します。

ある日のお昼ごはん。メインは堀野さんがよくつくる「豚肉の炒め物」
ある日のお昼ごはん。メインは堀野さんがよくつくる「豚肉の炒め物」
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食卓には、いつも決まったものを並べる

お漬物は、もらいものの野菜を漬物にした手づくり品や梅干し、お気に入りのたくあんなど何種類かを取りそろえている堀野さん。

「私がお新香好きなのをみんな知っているので、『こんなのを漬けてみたからどうぞ』とか、『キュウリがたくさんとれたからお漬物にしてね』などと言っていろんなものを持ってきてくれます。もう自分では梅干しやたくあんをつくらなくなったので、いただきものに助けられていますね」(堀野さん、以下同)

梅干しは、ご近所のご友人がつくる甘めのものを好んで食べているそう。梅干しといえばシソで色つけした赤いものもありますが、お友達がつくったものは自然な色をしているようです。

「聞いたところ、彼女の生まれ育った東京では赤い色をつけないのだとか。私は人生のほとんどを福島で過ごしてきたので、地域によって梅干しの漬け方が違うとは知りませんでした」

匠印のたくあんがお気に入り

堀野さんの好きな「匠印のたくあん」

「どんなものでも喜んでいただきますが、たくあんにだけはこだわりがある」と堀野さん。いろいろ食べてみた結果、匠印のたくあんがいちばん口に合うことがわかったそうです。

「だからたくあんがなくなりそうになったタイミングで、娘や友達から『なにか買ってきて欲しいものがあったら言ってね』と電話がかかってくると、これ幸いと『匠印のたくあん買ってきて!』と頼んでしまいます」

このように、堀野さんの食卓は、白いご飯と白虎みそを使ったジャガイモ入りのおみおつけ、お漬物の3種類を基本に、そのときどきで食べたいものをたしていく形をとっています。