安くてボリューム感のある鶏胸肉は、家計の強い味方! でもレパートリーが少なかったり、ごちそう感に欠ける…と感じている方も多いのでは? 今回は、人気料理家のコウケンテツさんに「ハニーマスタードチキンソテー」のつくり方を教えてもらいました。はちみつのまろやかな甘さと粒マスタード、レモンのさわやかな酸味が絶妙な一品。パサつきがちな鶏胸肉をしっとりジューシーに仕上げるコツは見逃せません。

ハニーマスタードチキンソテー
見た目も味も華やかな一皿!
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バターの風味×レモンソースのアクセントでごちそう感アップ

「淡泊な鶏胸にバターの風味をプラスして、見た目も味もリッチに」。レモンを効かせたさわやかなソースで、ごちそう風のひと皿がかないます。

●ハニーマスタードチキンソテー

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 大2枚(600g)→縦半分に切って観音びらきにする(次ページ参照)
  • 塩 小さじ2/3
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • バター 40g
  • サラダ油 大さじ2
  • インゲン 12本
  • A[酒大さじ3 粒マスタード、はちみつ各大さじ2 しょうゆ大さじ1]
  • レモン適量→輪切り

【つくり方】

(1) 鶏肉は塩を全体にしっかりなじませて小麦粉を薄くまぶす。

(2) フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を熱して溶かし、(1)の鶏肉2切れを皮目を下にして並べ、中火で3~4分焼く。焼き色がついたら返してインゲンを半量加え、バター10gを加えて全体にからめながらさらに1~2分焼き、取り出す。残り2切れとインゲンも同様に焼く。

(3) (2)のフライパンの汚れをペーパータオルで除き、Aを入れてさっと煮つめ、ソースにする。器に(2)の鶏肉とインゲンを盛ってソースをかけ、レモンを添える。

【つくり方のポイント】

鶏胸肉をバターでソテーにしている様子

バターをかけてそそる香りと焼き色に

バターを使うと焼き色がつきやすく、おいしさも抜群! 追いバターを全体にからめて、風味豊かに仕上げます。

[1人分411kcal]