仕事帰りにスーパーへ寄るのは、思っている以上に大きな負担ですよね。共働きの村上はなさん夫婦(ともに30代)は、週末にまとめて買い物をするようになってから、平日ラクに過ごせるようになったそうです。さらに、節約にも役立っているとのこと。ここでは、「買い出しを週1回にするために工夫していること」5つについて語ります。
すべての画像を見る(全6枚)1:夕飯の写真を毎日撮っておく
献立の参考にするため、夕食時に写真を撮っています。撮りためた写真は、いわば自分だけの「簡単料理集」です。
夕食の写真は、ほかの写真と併せて月末に整理しています。ポイントは、スマホで気軽に見られるようにしておくこと。こうすることで、献立を考えるときにサッと見返すことができて便利です。
4年分の写真があるので、最寄りのスーパーに旬の食材がいつ並ぶのか、ある程度把握できるようになりました。
日々撮りためるのは面倒に感じるかもしれませんが、時間をかけて献立を考えるよりも毎日コツコツ記録しておく方が、自分には合っていると感じています。
2:週末に1週間分の献立を考える
週1回の買い出しですむように、週末に献立をまとめて立てています。撮りためた写真を見返しながら献立を立て、カレンダーに記入していきます。
夕食づくりは夫と当番制にしているため、だれが何曜日につくるのか、仕事の予定を見ながら、無理のない日を選びます。家族と話し合いながら決めることで、メニューが被ることを防ぎつつ、栄養バランスも考慮した献立を立てられます。
1週間分の献立を決めるのに、10分くらいかかります。ただ、毎日献立に悩まされるよりも、「今日はコレ!」とあらかじめ決まっていた方が、気持ちにゆとりがもてます。
3:買い物リストをつくる
1週間の献立を決めたら、スマホのリマインダーアプリを使って、買い物リストをつくります。献立を見つつ、冷蔵庫の中身をチェックしながらリストに入力していきます。
こうすることで、「家にあったっけ?」と迷うことがなくなります。1週間で食べきれる量だけ買うと決めているので、週末には冷蔵庫がほぼ空になります。これも、食材の管理がしやすくなる理由のひとつです。
こまめにスーパーへ行っていたときは、必要のない食材まで買って余らせてしまうことがありました。週末にまとめて買うようになってからは、自分たちが消費できる量だけを買えるようになり、節約にもつながっています。