食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「豚こま切れ肉」です。

豚肉と梅の炒め物
豚肉と梅の炒め物
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シンプルなのにあとをひくおいしさ「豚肉と梅の炒め物」

家計にやさしい豚こま切れ肉を活用! 蒸し焼きにすることで豚肉とタマネギの甘みが引き出されて、シンプルなのにあとをひくおいしさ。タマネギ1個がぺろりといけちゃいます。さわやかに香る梅もポイントです。

●豚肉と梅の炒め物

【材料(2人分)】

  • 豚肉(こま切れ) 160g
  • タマネギ 1個(200g)
  • 梅干し 正味20g(甘くないもの・塩分濃度10%使用)
  • 料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 太白ゴマ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 粗びき黒コショウ 適量

【つくり方】

工程1

(1) 豚肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切る。梅干しは叩いて豚肉と合わせる。そこに料理酒と塩少々も加えてしっかり揉(も)みこみ、片栗粉をまぶす。タマネギは繊維に沿って4ミリ幅の薄切りにする。

工程2

(2) 太白ゴマ油をフライパンに中火で熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒める。そこに(1)のタマネギを加えてさっと炒めたらすぐに料理酒を加え、フタをして1分半中火で蒸す。

(3) フタをあけてざっと混ぜ合わせたら塩を加えて火を止める。手早く混ぜ合わせ、器に盛りつける。あらびき黒コショウをふる。

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