食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「豚こま切れ肉」です。
すべての画像を見る(全3枚)
シンプルなのにあとをひくおいしさ「豚肉と梅の炒め物」
家計にやさしい豚こま切れ肉を活用! 蒸し焼きにすることで豚肉とタマネギの甘みが引き出されて、シンプルなのにあとをひくおいしさ。タマネギ1個がぺろりといけちゃいます。さわやかに香る梅もポイントです。
●豚肉と梅の炒め物
【材料(2人分)】
- 豚肉(こま切れ) 160g
- タマネギ 1個(200g)
- 梅干し 正味20g(甘くないもの・塩分濃度10%使用)
- 料理酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 太白ゴマ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 粗びき黒コショウ 適量
長谷川あかりさんの最新刊・パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.2』(扶桑社刊)が好評発売中。日々の食卓にぴったりな、食べ疲れないレシピをはじめ、女優・伊藤沙莉さんとの対談など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。
