物価高が続いていても、食費も調理時間も抑えたい! そんな方におすすめの「まるごと冷凍弁当」を、人気料理家・おすぎさんに教えてもらいました。ここで紹介する「中華炒め弁当」のレシピは、1食当たり177円。シャキシャキのレンコンとタレのからんだ鶏肉がたまらない一品です。
すべての画像を見る(全3枚)冷凍弁当のここがすごい!3つの魅力とは?
つくりおきが可能な冷凍弁当にはメリットがたくさん。
●1:1食約150円でつくれる
【材料費】
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鶏胸肉 3枚 ¥590
タマネギ 1個 ¥57
シメジ 1パック ¥100
トマト缶(ホール)1缶 (400g) ¥119
ブロッコリー 1株 ¥239
長ネギ 1本 ¥66
レンコン 1個 ¥184
ピーマン 3個 ¥143
合計 ¥1498
ほかのメニューもあわせて5食分×2人、計10食分つくって、食材費は1498円! 鶏胸肉などの節約食材を上手に使えば、無理なく食費を抑えられます。
●2:食材をムダにしない
まとめて仕込んで2週間保存できるから、食材ロスがでません。また、1食分ずつに分けることで、解凍後のムダが出にくいのもポイント。
●3:外食の回数が減る
おうちランチや、疲れてなにもつくりたくない日の晩ごはんとしても重宝。外食はもちろん、コンビニに行く回数が大幅ダウン!
1食177円で箸がすすむ!シャキシャキ中華炒め
冷凍・解凍後もレンコンはシャキシャキ。
●ごろごろチキンの中華炒め弁当
【材料とつくり方(2人分)】
(1) 鶏胸肉(皮なし)160g、レンコン1/2個(70g)は1cm角に切る。鶏胸肉に片栗粉適量をまぶす。ピーマン3個(100g)は種とヘタを除き、1cm四方に切る。
(2) フライパンにゴマ油小さじ2を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を炒める。焼き色がついたら(1)のレンコン、ピーマンを加え、さらに炒める。
(3) (2)にオイスターソース、しょうゆ、砂糖各小さじ2、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。あれば五香粉ひとふりを加える。
(4) 保存容器にご飯160~170gずつを入れて冷ます。粗熱をとった(3)を等分にのせる。
[1人分426kcal/1食177円]片栗粉をまぶすひと手間でおいしさアップ!
パサつきがちな鶏胸肉は、加熱前に片栗粉をまぶすひと手間を惜しまないで。水分をとじ込め、味のからみもよくなります。