一見、敷居が高いと感じる「SDGs」や「エコライフ」。しかし、食費節約やタイパ向上などのメリットを実感できることも。ここではキッチンまわりでできる簡単なエコ習慣を、ライフオーガナイザーでESSEフレンズエディターの名倉永利子さんが紹介します。
すべての画像を見る(全6枚)シイタケは軸まで食べつくす!
固そうで避けていたシイタケの軸。食べてみたら想像以上にうま味が強く、好んで食べるようになりました。軸は細く切り、親子丼や煮物などに入れています。
食材を丸ごと使いきることで、食費の節約にもつながりますよ。
ラベルレスの飲み物でゴミの量と手間を減らす
以前はパッケージラベルのついたペットボトル飲料を買っていたのですが、最近では初めからラベルのないペットボトルを箱買いするように。
すると、地味に面倒だと思っていたラベルをはがす手間から解放されました。ゴミも増えず、一石二鳥です。
あきビンを花ビンにアレンジ
気に入っていたおしゃれなビンは、空になったら花ビンとして再利用しています。キッチンまわりに置けばすぐに水かえができて、雰囲気も華やかになりますよ。