おせち定番メニューの紅白なますは、ピーラーを使って花びらのように華やかなアレンジに! ゴボウはじっくり揚げて、はちみつをからめて甘くおいしく仕上がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに開運食材を使ったおせちにもぴったりなレシピを教えてもらいました。ぜひお正月の献立に取り入れてみてくださいね。
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ピーラー使いでいっきに華やかに!紅白ひらひらなます
おせちの定番は、ピーラー使いで華やかにアレンジ!
【開運食材】
・紅白のもの
紅は魔よけ、白は清らかさを表す。とくに紅白なますは、慶事に用いる水引に似て縁起がよい。
●紅白ひらひらなます
【材料(4人分)】
- 大根 300g
- ニンジン 1/2本(70g)
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1
- A[米酢大さじ2 砂糖、ユズのしぼり汁各大さじ 塩小さじ1/3]
- ユズ皮(千切り) 少し
【つくり方】
(1) 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄くそぐ。キュウリもピーラーで薄くそぐ。塩をふってなじませ、20分おく。ザルに上げ、水気をしっかりきってペーパータオルで水気をふく。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてなじませ、ユズの皮を加える。
*冷蔵で約3日保存可
[1人分37kcal]