キッチンの大掃除、やっかいなのが鍋底や電子レンジ内の「焦げつき」。そんなガンコな汚れの落とし方を、クリンネスト1級のせのお愛さんが解説します。使用するのは100円ショップで購入可能なアイテムだけ。こするのも5分でOKと、とても簡単な方法です。
すべての画像を見る(全8枚)100円ショップの「多目的クレンザー」が優秀すぎる
セリアやダイソーで手に入る「多目的クレンザー」。ガンコな焦げつきがすっきり落ちると、SNSで話題のアイテムです。
「油汚れ・焦げ・水アカ・湯アカ・サビ」と、その名のとおり幅広い汚れに対応し、価格はもちろん110円。コスパも抜群です。
3年放置した鍋底の焦げが、たった5分でピカピカに
かれこれ3年以上磨いていない、揚げもの用の鍋。スポンジでこすってもビクともしない鍋底の焦げつきを、多目的クレンザーで掃除してみました。
使い方は簡単。ガーゼなどのやわらかい布やスポンジに、ペースト状のクレンザーを適量取り、汚れをこするだけ。ガンコな汚れには、硬めのスポンジを使うとしっかり落とせますよ。
私は、同じく100円ショップで購入できるスチールタワシを小さくカットしたものを使いました。
5分ほどクルクルとこすってからキッチンペーパーでふき取ると、鍋底は驚くほどピカピカに!
掃除前と比べると、違いは一目瞭然! 多少の焦げは残りましたが、5分でここまでキレイになれば合格といえるのではないでしょうか。