エビと白菜を時間差で炒めると、プリプリとシャキシャキが絶妙なおかずが完成! ここでは料理家・長谷川あかりさん考案「白菜とエビのショウガ塩炒め」のラクちん献立を紹介します。エビの食感をよくする調理法や、冬野菜の王道である「大根と白菜」をもっとおいしく食べるコツも教えてくれました。

白菜とエビのショウガ塩炒め
プリプリとシャキシャキの異なる食感がクセになる!
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炒め方が決め手!見た目も鮮やかでうれしいおかず

エビは片栗粉と酒をまぶして、プリッと仕上げます。炒め物のときは、白菜は芯と葉を分けておいて、時間差で加えるのがポイント。できたてのアツアツをどうぞ!

●白菜とエビのショウガ塩炒め

【材料(4人分)】

  • 白菜(芯と葉に分け、1.5cm幅に切ったもの) 約1/4個(500g)
  • むきエビ 300g→背ワタを除く
  • A[片栗粉小さじ2 酒大さじ1]
  • 太白ゴマ油(またはサラダ油) 大さじ1
  • B[水大さじ6 酒大さじ2  片栗粉小さじ2 ショウガ小さじ2→すりおろす、塩小さじ1]

【つくり方】

(1) 下味をつける
エビはAをもみ込む。

(2) 炒める
フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のエビを軽く汁気をきって入れ、色が変わるまで炒める。白菜の芯を加えてそのまま3分炒める。

(3) 仕上げる
白菜の葉を加え、混ぜ合わせたBを加えてフタをし、1分30秒加熱する。フタを外して強めの中火にし、水分を飛ばしながら全体を炒め合わせる。好みでラー油をかけても。

[1人分 124kcal]

【ポイント】

フライパンでエビに火を通す

エビは先に火をとおして、ムラなくプリッとした食感に。