家事や仕事でへとへとな毎日…、たまには、おうちでゆったり家飲みを楽しみたいもの。そんなくつろぎのひとときに彩りを添えてくれるのが、この秋に発売1周年を迎えた「本格麦焼酎 うかぜ」。軽やかで、甘芳ばしい麦らしい味わいが魅力の1本です。家飲みが大好きというESSE読者3人に、いろいろなお茶で割って楽しむ「うかぜ」の味わいを試してもらいました。
麦焼酎って、じつはすごく飲みやすいお酒
今回集まった3人は、麦焼酎は普段飲む機会が少ないそう。「焼酎っていうと、芋のイメージが強いけど、飲んでみたいです」「お茶割りは初めてなので楽しみです」と、それぞれが興味津々の様子。
麦焼酎は、ウイスキーと同じく麦を原料にした蒸留酒なので、普段ハイボールを飲んでいる方や焼酎デビューの人にもおすすめです。「うかぜ」は独自のブレンドで、飲み方によって軽快さと重厚さのどちらも味わえるのが特徴。今回は冷たいお茶で割って、フルーティーで華やかな味わいを楽しみます。おすすめの割り方は、焼酎とお茶が3:7の割合です。
プロ考案のおつまみで最高のペアリングを楽しもう
フードコーディネーターとして活躍する石黒裕紀さんに、今回のお酒に合う簡単おつまみをそれぞれ考案してもらい、読者に試飲&試食してもらいました。
●さわやかな香りの緑茶割りは、和のおつまみがぴったり
安河内さん:焼酎は芋を水割りで飲むことはありましたけど、麦焼酎の緑茶割りは初めて! これ、すごく飲みやすいですね。
下田さん:ほんとに、さわやかで飲みやすい!
寺嶋さん:緑茶と焼酎がケンカしてなくて…、相性がいいんですね。緑茶が焼酎の香りを引き立ててくれる感じがします。
安河内さん:毎日の食事のときに、お茶代わりに飲んじゃいそう。
●緑茶割り×「レンコンの青のりキンピラ」
緑茶割りなら和風のおつまみがぴったり。火を使わないのもうれしいポイント。
◆簡単なつくり方
スライサーで薄切りにしたレンコンを炒めて白だしで味つけし、青のりといりゴマを加える。
安河内さん:さわやかな緑茶の香りと青のりの香りが、口の中にいっきに広がる感じがしますね。
下田さん:このしっとりしたレンコンもおいしい!
寺嶋さん:白だしの優しい和の感じが、緑茶によく合いますね。
安河内さん:これからの季節、タラ鍋とか鍋物にもすごく合う気がします。
●すっきり味のルイボスティー割りはスパイス系おつまみとの相性抜群!
下田さん:焼酎はあまり飲んだことがなかったのですが、これはクセがなくて、ゴクゴク飲めちゃいます!
安河内さん:華やかな味がいいですね!
寺嶋さん:うんうん、確かにルイボスティーが麦のコクによく合います!
下田さん:甘いお酒に比べて、体にもよさそうなのも罪悪感がなくていいですね。
●ルイボスティー割り×「サバ缶のタルティーヌ」
スパイス系が合うルイボスティー割りなら、カレー粉を使ったおつまみが合います。
◆簡単なつくり方
サバ水煮缶にマヨネーズとカレー粉を混ぜ、薄く切って焼いたバゲットに紫タマネギの薄切り、春菊、ミックスナッツとともにのせる。
下田さん:サバ缶のスパイスの風味がルイボスティー割りにぴったりです。
安河内さん:お酒がすっきりしてるから、カレー味がすごく合う!
寺嶋さん:ルイボスティーはもともとスパイスと合いますしね。こんなおしゃれなおつまみが簡単につくれるなんて感動。
下田さん:ハーブがわりに春菊を使うのは新鮮! これからの季節、旬の食材なのでマネしたいです。
●カクテルみたいに楽しめるアールグレイティー割り
寺嶋さん:私は食事に合わせて、ワインも焼酎も飲むけど、このアールグレイティー割りは、華やかで、焼酎っていうより、ワインとかリキュールに近いですね。
下田さん:そう、カクテルっぽいですよね!
安河内さん:香りがよくて、アロマみたいに癒やされます。就寝前のリラックス時間に飲みたい味わいです(笑)。
●アールグレイティー割り×「リンゴのクリームチーズのせ」
華やかな風味のアールグレイは、フルーツ系のおつまみが進みます。
◆簡単なつくり方
薄く切ったリンゴにクリームチーズ、生ハムをのせてはちみつをかけ、粗びきコショウ(黒)をふる。
寺嶋さん:リンゴとチーズと生ハムの組み合わせもおしゃれで、華やかなアールグレイティー割りにぴったり!
下田さん:リンゴにクリームチーズと生ハムをのせるだけだなんて、簡単すぎ! やってみます!
安河内さん:子どもを産んでから、なかなか外飲みはできないけど、これならバーに行ってる気分になってうれしい。
「本格麦焼酎 うかぜ」のおいしさの秘密
「麦焼酎、お茶割りにするとすごく飲みやすくてびっくりしました」「ウーロン茶とかジャスミンティーとか、ほかのお茶でも試してみたい!」「料理とか気分によっていろいろ楽しみたいです」と3人とも大絶賛。
「本格麦焼酎 うかぜ」は、今回のお茶割りのように、冷たく飲めばすっきりとフルーティーな味わいに、また、お湯割りで温かく飲めば、麦の旨味をより感じるコクのある味わいになります。個性豊かな4つの原酒を調和することで、すっきりとした味わいと、ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」、麦本来の味わいが共存した、「焼酎王国 鹿児島」の新定番です。
初めての方はもちろん、こだわりの焼酎ファンも満足できること間違いなし! 秋の夜長のお供にいかがでしょうか。
問い合わせ先/濵田酒造 https://www.hamadasyuzou.co.jp/