カレーやシチューをつくったあとに、半端に余ってしまったルウ。じつはこれが、時短料理に大助かり!
どこのお宅にもある食材を使い回して、おいしいレシピをつくりだすカリスマ家政婦・志麻さんの、時短なのに絶品なレシピを紹介します。
半端に余ったルウでつくる絶品おかず3品
すべての画像を見る(全3枚)長時間煮込んだ深い味わいがギュッとつまったルウは、味にアクセントをつけるのに重宝します。手早く味が決まるから、忙しい日の晩ごはんづくりに助かります。
●【豚バラのカレー風煮込み】いつもの煮込みにアクセントを
カレールウで、いつもの煮込みにアクセントを。
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) 300g
・カレールウ 1かけ
・大根(2cm厚さの半月切り) 1/2本
・長ネギ(2cm長さに切る) 1と1/2本
・固形コンソメ 1個
【つくり方】
(1)フライパンに大根と長ネギを重ならないように入れ、かぶる程度の水を加える。砕いたコンソメを加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
(2)(1)に豚肉を広げながら入れ、肉の色が変わってきたらカレールウを溶かしてなじませる。
[1人分327kcal]
●【鮭のクリームシチューグラタン】ご飯にかけてドリアにしても絶品
手間のかかるグラタンもルウを使えば手早く完成。ご飯にかけてドリアにしても絶品です!
【材料(4人分)】
・塩鮭(切り身) 4切れ
・クリームシチューのルウ 1/2箱
・バター 15g
・タマネギ(粗みじん切り) 2個
・ブロッコリー(小房に分ける) 1株
・マカロニ 200g
・水 1と1/4カップ
・ピザ用チーズ 適量
【つくり方】
(1)フライパンにバターを中火で熱し、鮭を焼く。タマネギを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、鮭は骨を取り除いて粗くほぐす。
(2)マカロニは表示どおりにゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。
(3)鍋にシチューのルウ、水を入れて火にかけ、ルウが溶けたら(2)を加えて軽く混ぜる。
(4)耐熱皿に(3)を入れ、(1)をのせてチーズを散らす。トースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで5~10分焼く。
[1人分549kcal]
●【ルウでチャンポン風うどん】ルウのコクがうどんとばっちり
ほどよく濃厚なあのスープをルウでお手軽に再現。ルウのコクがうどんにぴったりハマります。
【材料(4人分)】
・クリームシチューのルウ 3かけ
・冷凍うどん 4玉
・ちくわ(5mm幅の輪切り) 1袋(5本)
・キャベツ(ざく切り) 1/2個
・ニンジン(細切り) 1本
・モヤシ 1袋
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・水 4と1/2カップ
【つくり方】
(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわとキャベツ、ニンジンを炒める。ニンジンがしんなりしてきたらモヤシを加え、モヤシがしんなりするまで炒める。
(2)うどんは袋の表示どおりにゆでる。
(3)鍋に水とシチューのルウ、めんつゆを入れて火にかけ、(2)を加えて温める。器に盛り、(1)をのせる。
[1人分448kcal]
時間をかけずに、深い味わいが出せるのがルウのスゴイところ。冷蔵庫に半端なルウが残っていたら、早速今晩のおかずにつくってみてください。