手づくりでシューマイをつくるとなると、タネをつくって、包んで、蒸して…と少し手間がかかりそうなイメージがありませんか? そこで今回は料理家・しらいのりこさんに、電子レンジで完成するシューマイのレシピを教えてもらいました。お手軽&時短でできるのでぜひ試してみてくださいね。
ラクチンにできる!時短シューマイ
老若男女問わずウケがいいシューマイ。タネづくりのときに手が汚れることや、蒸す際に蒸し器が必要なことが難点ですが、このレシピではポリ袋でタネもみし、レンジで蒸すので家庭にある調理器具で簡単に手早くつくれます。
●シューマイ
【材料(4人分)】
- シューマイの皮 24枚
- 豚ひき肉 400g
- タマネギ 1個
- 片栗粉 大さじ2
- レタス 4枚
- A[酒、ゴマ油各小さじ2 砂糖、塩各小さじ1 すりおろしたショウガ1かけ分]
- しょうゆ、練り辛子 お好みで各適量
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにし、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。レタスは大きくちぎる。
<おいしさのコツ>
タマネギにまぶした片栗粉が、のりの役目を果たして肉ダネとなじむ。
(2) 別のポリ袋に冷蔵庫から出したてのひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、タマネギを加えてさらにもみ込む。
(3) 手にシューマイの皮1枚をのせ、(1)の1/24量を真ん中にのせる。
(4) 軽くにぎって親指と人さし指で輪をつくり、皮で肉ダネを包み込むように形を整え、ナイフなどで底を平らにする。
(5) 耐熱皿に(1)のレタスを敷き詰めて(2)を並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。しょうゆ、辛子を添える。
<時短テク>
ふんわりラップで蒸気をとじ込め、ジューシーに。
[1人分 381kcal]発売中の『きほんの料理 The Best』(扶桑社刊)では、ハンバーグにコロッケ、グラタン、餃子などだれもが知っていて、みんなが大好きな定番おかずのレシピや“新しいコツ”をご紹介。和洋中エスニックのおかずから、おもてなしメニューまでを一冊にまとめた永久保存版です!