年齢を重ねると「ダイエットしても、もうやせられないかも」とあきらめてしまう方も多いのではないでしょうか。ダイエットカウンセラー・おにゃさん考案の、「炭」水化物と「タン」パク質をきちんととる「たんタンダイエット」を参考に、12.6kgやせを達成した エリさん(55歳)が取り入れていた食事をご紹介します。

エリさん
1年で12.6kgやせたエリさん(55歳)。運動ナシ、食を整えただけで下半身まですっきり
すべての画像を見る(全4枚)

55歳、食事を整えて1年間で12.6kgやせた

エリさんは、これまで置き換えやサプリ、筋トレまで試したのですが、やせてもせいぜい2kg、しかもすぐリバウンド…というダイエットを繰り返していました。しかし、おにゃ式の基本に沿って食生活に気をつけたら、びっくりするくらい体重が落ち、今も減り続けています。

グラフ
食事のバランスを整えたら、55歳でもガマンなしで12.6kgやせ

気をつけたのは「タンパク質・炭水化物・野菜・水分」をバランスよくとり、よくかむこと。とくによかったのは「オクラやナメコなどのあえ物(通称・ずるいやせ飯)」や「サバ缶を使った料理」です。行きつけの美容院の美容師さんに「やせてキレイになりましたね」と言われたのもうれしかったですね。

たんタンダイエットのルールは3つ!

ダイエットカウンセラーのおにゃさんが提唱する「たんタンダイエット」は、「無理しない」「栄養のあるものをちゃんと食べる」が基本。ストレスなく続けるためのルールは以下の3つ。

●ルール1:タンパク質を「1回100g、1日2種類以上」とる

肉や魚など、タンパク質が多く含まれている食材を、1回の食事で100g程度、食べるようにします。100gの目安は、手のひらの大きさ。そして、昼は肉、夜は魚など、2種類以上の高タンパク食材をとるのがおすすめです。

●ルール2:炭水化物は太りにくいものにする

血糖値が上がりやすくなる炭水化物に関しては、色がポイント。ご飯もパンも麦入り、雑穀入り、玄米(殻つき)など、精製度があまり高くない「茶色いもの」を選びます。

“茶色い炭水化物”は食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富で、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれ、食べごたえが出て、満腹感が得やすくなります。

●ルール3:野菜はなるべく毎食とる

最初の目標としているのは「毎食野菜を食べる」ということ。これがクリアできたら、1食につき、片手にのるくらいの量を食べます。徐々に摂取する野菜の種類も増やしていけるとベストです。