包丁いらずで使い勝手がいい分、ものたりなさが気になる…。そんな豚ひき肉が大変身! ボリューム満点「豚ひきとチンゲン菜の塩レモン炒め」レシピを、料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
すべての画像を見る(全2枚)
レモンの風味+香ばしひき肉で箸が止まらない!
かたまりで焼いた香ばしいひき肉が食べごたえあり! 彩りも華やかな炒め物は、レモンの風味がさわやかです。
●豚ひきとチンゲン菜の塩レモン炒め
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 400g
- チンゲン菜 2株(250g)
- 長ネギ 2本(200g)
- ゴマ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- A[酒、レモン汁各大さじ2 砂糖小さじ2 塩小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/3]
【つくり方】
(1) チンゲン菜は根元を切り落としてひと口大に切り、茎と葉に分けておく。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱してひき肉を広げ入れ、塩、コショウをふる。木ベラなどで押さえながら、下側が焼き固まるまで3分ほど焼く。
(3) いくつかに分けてざっくりと返し、同様に木ベラなどで押さえながら1分ほど焼き、さらにかたまりができる程度にざっくりと炒める。
(4) (1)のチンゲン菜の茎と長ネギを加え、2分ほど炒める。長ネギが透きとおってきたら、チンゲン菜の葉を加え、さっと炒める。
(5) 混ぜ合わせたAを加え、全体を炒め合わせる。
[1人分262kcal]
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです