「ジャガイモ」をムダなくおいしく食べる、とってきのワザをご紹介します。教えてくれたのは、スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、SNSで野菜の扱い方などを発信している青髪のテツさんです。

ジャガイモ
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おいしいジャガイモを選ぶ基本

ジャガイモイラスト
芽が出てしまうと味が落ちるので要注意!

(1) ずっしり重くてかたいものをチョイス!
(2) 緑色の部分は有害なので避けて!
(3) 芽が出る直前は甘くておいしい。芽が出ていないものを選ぶのが正解

【おいしい季節】4~5月、10~11月

収穫後すぐに出荷される新ジャガは春と秋の期間限定。しばらく熟成させた普通のジャガイモは通年楽しめる。

【保存方法】常温または野菜室(ジャガイモ)、野菜室(新ジャガイモ)

紙袋に入れて常温保存。または、1個ずつペーパータオルで包んでポリ袋に入れ、野菜室へ。新ジャガは1個ずつペーパータオルに包んでポリ袋に入れ、野菜室で保存。

もっとおいしく!ホクホク派?ねっとり派?

ジャガイモは品種によって、味わいもいろいろ。調理法や料理によって使い分けると、よりおいしく味わえます。

イモ

男爵

男爵はホクホク系の代表。フライドポテトやポテトサラダに。ホクホクの肉ジャガが好みなら男爵で。

メークイン

メークインはねっとり系。煮くずれしにくいので、シチューやカレー、肉ジャガなどの煮物におすすめ。